Menu

Русские традиции в кулинарии

0 Comment


Кулинария является неотъемлемой частью культуры народа, поэтому имеет национальные особенности и приоритеты. Способы приготовления пищи, кулинарные правила и традиции складываются на протяжении веков.

Традиционные русские блюда появились до прихода христианства на Русь. Ржаной хлеб, каши и похлёбки были и остаются русскими блюдами. Христианство изменило русскую кухню. Блюда стали разделяться на постные и скоромные, и, как ни парадоксально, это привело к появлению новых, разнообразных блюд.

Постный стол предлагает такие вкусные рецепты, такое множество продуктов для их исполнения, что пост на Руси не воспринимается как тяжёлое испытание. Любимейшее блюдо русской кухни – суп. Это слово французского происхождения пришло в русский язык только в 18 веке.

До этого каждая похлёбка имела своё название. Из капусты варились щи, из рыбы – уха. Уха, в которую добавляли рассол от огурцов, называлась калья. Французская культура отразилась на развитии русской кухни, как и на всех сферах русской жизни.

Салат, котлета, десерт – всё это французские изобретения, но национальная культура кулинарии России, имеющая традиции и истоки в глубине веков, преобразовала их для себя и сделала вполне русскими.